The Angels "Take it to the street"

Publié le par JPL du Var

THE ANGELS "TAKE IT TO THE STREET"

 

Une longue,tourmentée,tortueuse histoire pour ce groupe de rock "tranchant",hard.Histoire commencée en 1974.Australiens,cousins directs de AC/DC.

Contrairement à leurs compatriotes,ils ne connurent pas la gloire internationale.Et pourtant...

Instabilité,erreurs de production("Albert"),malchance...Et pourtant,une institution en Australie.

Un son unique,passant des guitares en lames de rasoir à la balade habilement ciselée.Un nom qui changera aussi au fil du temps.Un critique écrira un jour : "Le problème d'Angel City,par rapport à AC/DC est d'être un groupe rock trops intellectuel"!.

Donc,connus à leurs débuts en Australie sous le nom de "The Angels",ils durent changer leur nom pour l'exportation.

Car ils existaient deux autres groupes,américains,portant le nom de "The Angels".Confusion risquée avec des bands mielleux,variétesques,voire féminins...

Et ils devinrent pour les USA,pour l'Europe,"ANGEL CITY".Je les ai connu sous ce nom.Maintenant,la situation a changé et les confusions impossibles(Attention malgré tout si vous commandez un CD de "The Angels"!,un peu de méfiance!).

Mais ,pour moi,ils seront toujours Angel City,la cité des Anges....

L'histoire de la cité des Anges commence donc en 1974,avec ses trois membres historiques : Doc Neeson(chanteur),John Brewster(guitare) et son frère Rick Brewster(lead guitare).Autour d'eux vont se succéder des musiciens qui feront souvent "l'aller et retour".

La section rythmique historique,la première,mise en place en 1977 : Chris Bailey à la basse et Graham(Bizz)Bidstrup à la batterie.

Deviendront aussi,par la suite, des "Anges",Jim Hillburn(basse et fantastique saxo),,James Morley(basse),Brent Eccles(longtemps à la batterie),Bob Spencer(guitare)..

Un peu de repères discographiques:

1977:"The Angels",jamais sorti hors Australie,sur le petit label kangourou "Albert".

1978 ""Face to face",le plus célèbre.

1979 "No exit"

1980 "Dark Room"

1981 "Nignt Attack.

Remarque : pour ces albums,les titres  des chansons varient entre les sorties australiennes et autres.Un peu compliqué..

1984 "Two minute warning"

1987 ""Live line".Le seul live de la première période.Un "must".

1989 "Beyond Salvation".John Brewster est absent pour raison de santé.Bob Spencer le remplace.

1991"Red Back Fever",avec un receuil d'inédits,"Left hand drive"

1998 "Skin and bones",et..

2012"Take it to the street".

Plus quelques opus introuvables.Production fantaisiste..

Donc,apres l'an 2000,chambardement!

"The original Angel band" voit le jour.Formule de base,des débuts....sans Doc Neeson.

Un DVD sera enregistré.John Brewster aura la lourde tâche d'assurer les "lead vocaux".

Nouvel hiatus,prestations diverses et clap de fin pour le nom "The Angels" en 2011.Doc,le chanteur"halluciné" a définitivement pris le large pour une carrière "solo",avec d'anciens Anges(Jim Hillburn..) et de nouveaux musiciens.Ce seront ses "Angels 100%à LUI.

Mais les Brewster brothers tiennent à leurs Anges,à leur musique.Nous aussi...

Ils ressuscitent le groupe avec le bassiste des débuts,Chris Bailey et un nouveau batteur,Nick Norton.Et,surtout,un nouveau chanteur ,Dave Gleeson.

Tant espéré,tant attendu,un album studio nous est offert en 2012,"Take it to the street".Le dernier travail des Anges en studio datait de 1998.

Tout le monde connait le cas d'AC/DC,qui a refusé de disparaître apres la disparition de Bon Scott,son chanteur irremplaçable.Et ils ont trouvé la "perle",la presque.même voix,Brian Johnson.Et le groupe continue...

Cas similaire chez les Anges.Remplacer Doc Neeson,chanteur fou,halluciné,aux yeux diaboliques.La voix des Anges...

Sort donc "Take it to the street",avec une autre voix..!!??

Espoir et inquiétude pour nous qui aimons nos "Angels".

j'investis,bien sûr,dans cette aquisition indispensable pour tout fan.

Les frères Brewster,Chris Bailey,un autre batteur..et un autre "front-man"...

Je place délicatement le petit rond dans la machine à lire les petits ronds...

Le son "Angel City",ce sont des guitares en coups de hache.Des compositions directement mémorables,des balades aux mélodies incomparables...et "une voix".

"To th street",le premier morceau..Les yeux fermés.Les oreilles aux aguets.C'est "le son".C'est un rock.Et c'est...la voix!!Incroyable,la voix introuvable pour remplacer Doc.

Bien sûr,il y aura des "chicaneurs"...

Et la suite?Un régal de bout en bout.J'ai retrouvé Angel City!!!

"Waiting for the sun",riff-enclume,comme au bon vieux temps.Toutes les compos sont du niveau des classiques angéliques.

Trois reprises d'anciens titres du groupe"première période",dont "Small price"(une intro de guitare unique!!),de l'album "Two minute warning"(1984).

Rick Brewster est toujours le grand lead-guitar glissant,statue momifiée,jambes écartées,sur scène.

Et la galette se termine avec "Free Bird",un long quasi-instrumental,avec plusieurs invités aux guitares,Harry Brewster,Nick Norton,le batteur...

Voilà!Complètement rassuré.Angel City vit toujours.et,pour le fan que je suis,un de leurs "grands" albums.

Ce n'est pas du hard,du heavy,du trash,du beurk-rock...Simplement du Angel City.

A découvrir ou re-découvrir..

PS : Amusants les avertissements habituels sur presque toutes les sorties de nos Anges : "Warning.moderate impact coarse language and/or themes"."Recommanded for mature audiences"."Infrequent moderate coarse language".j'en passe,et des meilleures...Z'ont jamais écouté du,comment on dit,du RAP,ces censeurs...

AngelsTakeItToTheStreet.jpg

 

 

Publié dans Le monde du rock

Commenter cet article

Laret 04/06/2014 12:04


Doc Neeson est décédé ce 4 juin ,à 7 heures 30 du matin.Il souffrait d'une tumeur cérébrale.Il avait 67 ans!RIP Doc....

JPL du Var 05/06/2014 07:52



RIP Doc.....Un chanteur tellement charismatique et extraverti!Des yeux hallucinés....



Esclarmonde 17/05/2014 14:25


Pas connus en France évidemment car les "ayatollahs du rock" comme certains les appelent, veillent... Plus j'avance dans ma connaissance de la musique, plus j'ai l'impression que beaucoup
d'artistes ont été gentiment censurés en France. D'ailleurs, mon compagnon qui était frontalier connait plus de choses que moi en matière de rock... Cela dit, le genre des Angels n'est
probablement pas le mien... mais sinon, tu as bien raison concernant le rap ! Je te souhaite de sortir bientôt de tes ennuis, bises

JPL du Var 18/05/2014 07:55



En effet,je ne crois pas que tu écouterais volontiers mes Anges favoris(Ils ont aussi de superbes mélodies!).Pour ce qu'on appelle "rap",j'évite d'en parler,car je n'aime pas les gros
mots!!Ah,cette chère censure...Si les "censeurs" n'existaient plus,ils nous manqueraient!!!Bises itou...



paulo8938 17/05/2014 09:35


Bonjour jp


Nous avons aussi du soleil , mais le matin il fait plutôt frais.


Partons ce jour du côté de Romans chez les parents de Béa, ca va vous sortir un peu de notre chantier qui avance doucement .


Très bon week-end Belgicien


A+


jp

JPL du Var 18/05/2014 07:51



Merci...Le dimanche belgicien sera,en principe, bon!!en tout cas,ensoleillé...C'est vrai qu'il est nécéssaire de s'évader un peu,de temps en temps!Bon dimanche,Jean-Pierre



Rakaniac 14/05/2014 23:39


Bonjour Jean-Pierre,


je ne connais pas ce groupe mais j'apprécie cet article écrit avec passion sur l'histoire de ces "Anges" pas comme les autres.


J'espère que tu vas mieux et qu'il y a des évolutions au niveau de tes ennuis.


Vous allez quitter la Belgique pour quelque temps. j'espère que ce changement d'air et ce repos vous fera le plus grand bien.


De tout coeur avec toi.


A bientôt.

JPL du Var 17/05/2014 08:54



Il n'y a pas beaucoup d'évolution dans ma situation.la guerre stupide continue.Mais je reprends des forces.Quitter la Belgique,c'est un rêve pour,au plus tôt,l'été 2015,à Plan d'Aups
Sainte-baume,en Provence,notre"autre chez nous"...Tres bon week end,à bientôt.



FéeLaure ♥ 14/05/2014 09:10


"Bonne chance" Jean-Pierre


De tout coeur avec toi


Bises & et que cette journée soit  bonne journée pour toi

JPL du Var 17/05/2014 08:49



merci beaucoup...Le combat continue!Bises et bon WE,Jean-Pierre